Около 62% россиян хотя бы раз сталкивались с образованием чёрной плесени в квартире. Совместно с экспертами разобрались, опасна ли она для здоровья, из-за чего может появиться и как навсегда избавиться от этого грибка с помощью народных средств.

Тихий убийца: как избавиться от чёрной плесени дома
© amixstudio/iStock.com

Опасна ли чёрная плесень

Чёрная плесень — разновидность грибка, который образовывается в жилых помещениях с повышенным уровнем влажности и плохой вентиляцией.

Чёрная плесень в жилом помещении — это не только косметическая проблема, но и серьёзная угроза для здоровья. Дело в том, что она выделяет микотоксины, которые могут вызывать аллергию, обострение бронхиальной астмы, хронический кашель, раздражение слизистых глаз и носа. При длительном воздействии может нарушиться работа иммунной системы и внутренних органов. Сильнее всего она влияет на детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями дыхательной системы.

Михаил Кутушов
Михаил Кутушов Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук

Чёрная плесень опасна не только для здоровья человека, но и для мебели. Если грибок поселится на обивке диванов и кресел, деревянных элементах или покрытиях из фанеры, он начнёт медленно разрушать материал, что в итоге приведёт к деформации и порче изделия.

Из-за чего появляется чёрная плесень

Среди наиболее распространённых причин появления чёрной плесени:

  • Высокая влажность. Споры плесени содержатся в воздухе. При повышении относительной влажности (до 60% и выше) возникают идеальные условия для активного роста и размножения грибка.
  • Плохая вентиляция. В закрытых помещениях риск образования плесени гораздо выше, если они не проветриваются.
  • Низкая температура. Чёрная плесень обычно появляется в сырых, тёмных и прохладных местах с постоянной температурой около 20°С.
  • Протечки. Прорывы коммуникаций, подтёки и протечки зачастую приводят к скоплению влаги, что стимулирует рост плесени при недостаточной вентиляции.
Даже незначительные по размеру пятна плесени — это сигнал, что в помещении нарушен микроклимат. Чтобы избавиться от неё, важно не просто убрать видимые следы, но и устранить источник влаги, — объяснил Михаил Кутушов.

Где может образоваться плесень

Обычно плесень развивается там, где бывает сыро (например, в ванной, на балконе, в стиральных и посудомоечных машинах). Если нет видимых пятен, но вы ощущаете специфический запах сырости в помещении — это сигнализирует о появлении чёрной плесени. В таком случае важно действовать очень быстро, потому что агрессивные грибки вроде Aspergillus niger, Alternaria alternata и Aspergillus fumigatus способны поражать лёгкие, уши, кожу и даже внутренние органы.

Вера Бондарчук
Вера БондарчукВрач-бактериолог, заведующая подразделением микробиологии департамента микробиологических исследований «ЛабКвест»

Как самостоятельно избавиться от чёрной плесени

Позаботьтесь о безопасности

Откройте окна на проветривание или включите кондиционер, чтобы воздух в помещении хорошо циркулировал. После этого наденьте перчатки и защитную маску — это необходимо, чтобы защитить дыхательные пути не только от плесени, но и от химикатов, которые придётся использовать в работе.

Подготовьте пространство

Перед началом обработки помещения от плесени нужно освободить пространство от лишних предметов и мебели, а также провести предварительную уборку. Пропылесосьте полы и соберите пыль с мебели, вытрите все поверхности досуха.

Обработайте поражённую поверхность специальным средством

Сначала удалите с помощью влажной губки или мягкой щётки верхний слой плесени и промойте поражённый участок мыльным раствором или раствором пищевой соды. После этого обработайте поверхность антисептиком или специальным средством от грибка — они продаются в магазинах с бытовой химией.

При небольших очагах можно обойтись подручными средствами, например 3%-ной перекисью водорода в чистом виде или 6%-ной разбавленной с водой в пропорции 1:1. Также эффективны столовый уксус (6–9%), сода и масло чайного дерева с солью. Поверхность нужно сначала механически очистить, затем нанести раствор, захватив зону вокруг, и после высыхания повторить, — посоветовала Вера Бондарчук.

Установите вентиляторы, ультрафиолетовые лампы или осушители

Чтобы улучшить циркуляцию воздуха и предотвратить появление плесени в дальнейшем, установите:

  • Вытяжной вентилятор. Он будет вытягивать влажный воздух из помещения, нормализуя уровень влажности. За счёт компактности станет отличным вариантом для небольшой ванной комнаты.
  • Ультрафиолетовую лампу. Ультрафиолетовое излучение убивает плесневые грибы и их споры, а также препятствует их дальнейшему размножению. Лучше всего подойдёт для тёмных мест с высокой влажностью.
  • Осушитель воздуха. Не позволит уровню влажности подняться выше допустимого, благодаря чему плесень не сможет размножаться. Это универсальный вариант для любых помещений.

Повторите уборку через некоторое время

Вероятно, с первого раза удалить весь грибок с поверхности не удастся. Поэтому рекомендуем повторить уборку через несколько дней, а затем систематически поддерживать чистоту.

Профилактика и регулярный контроль за состоянием стен и потолков — залог безопасности и здоровья всех членов семьи, — подчеркнул Михаил Кутушов.

Важно! Не используйте губки, щётки и защитные средства (маски и перчатки) повторно, так как на них после уборки останутся споры грибка.

Советы: как обезопасить свой дом от чёрной плесени

  • Регулярно проветривайте помещение. Чтобы предотвратить оседание и прорастание спор плесени, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  • Протирайте мокрые поверхности. Например, после принятия душа можно удалить избыток влаги сухими тряпками.
  • Устраните источники протечки. Если плесень образуется из-за того, что где-то подтекает кран или труба, проведите ремонтные работы.
  • Купите гигрометр. Это устройство измеряет уровень влажности. Если заметите, что допустимая норма превышена, сможете вовремя принять необходимые меры. Отметим, что стоит гигрометр недорого (от 200–300 рублей) и продаётся в интернете и в магазинах с товарами для дома.
  • Регулярно проводите уборку. Периодически используйте антисептики и специальные противогрибковые средства — они защитят ваш дом от появления чёрной плесени.
При борьбе с плесенью нельзя забывать и про локальные очаги, особенно про те, что скрываются в бытовой технике. На первом месте — стиральная машина: после стирки бельё нужно сразу доставать, а дверцу оставлять приоткрытой, чтобы барабан проветривался. Также важно протирать резиновые уплотнители насухо, именно там чаще всего скапливается влага, создавая идеальную среду для плесени, — объяснила Вера Бондарчук.

Что делать, если затопило квартиру

Видео по теме от RUTUBE